coll.
I. Caillot.
●(1890) MOA 153b. Un caillot, tr. «pouloudenn, plur. pouloud.»
II. (cuisine)
(1) Grumeaux.
●(1732) GReg 476a. Grumeaux de boüillie mal délaiée, tr. «pouloud youd.»
(2) Boulettes de pâte pochées au lait ou au bouillon.
●(1877) FHB (3e série) 10/74a. da zrebi pouloudik. ●(1877) FHB (3e série) 28/221a. ar zouben, ar iod, an turkik, ar pouloudik, ar c'hik ha farz. ●(1890) MOA 147b. Boulette en pâte grossière cuite à l'eau ou au lait, tr. «pouloud, m. plur. irrég. de poulouden, f.» ●(1896) GMB 503. «des pouloud», espèces de pelotes de farine cuites et durcies dans le lait, aux environs de Lesneven, Habasque I, 310.
●(1903) MOAO 129. Pouloud en breton. – C'est une espèce de bouillie grossière, une pâte préparée que l'on jette par cuillérées dans du lait ou de la soupe bouillante. ●(1982) MABL II 83. (Lesneven) pouloud : boued graet gant pouloud gwinizh du poazhet e-barzh al laezh.
●(1982) TIEZ I 196. Parfois à ce repas sont servis des poulloud : ce sont des cuillerées de pâte de farine de blé noir cuites dans du lait.