Devri

pouloud

pouloud

coll.

I. Caillot.

(1890) MOA 153b. Un caillot, tr. «pouloudenn, plur. pouloud

II. (cuisine)

(1) Grumeaux.

(1732) GReg 476a. Grumeaux de boüillie mal délaiée, tr. «pouloud youd.»

(2) Boulettes de pâte pochées au lait ou au bouillon.

(1877) FHB (3e série) 10/74a. da zrebi pouloudik. ●(1877) FHB (3e série) 28/221a. ar zouben, ar iod, an turkik, ar pouloudik, ar c'hik ha farz. ●(1890) MOA 147b. Boulette en pâte grossière cuite à l'eau ou au lait, tr. «pouloud, m. plur. irrég. de poulouden, f.» ●(1896) GMB 503. «des pouloud», espèces de pelotes de farine cuites et durcies dans le lait, aux environs de Lesneven, Habasque I, 310.

(1903) MOAO 129. Pouloud en breton. – C'est une espèce de bouillie grossière, une pâte préparée que l'on jette par cuillérées dans du lait ou de la soupe bouillante. ●(1982) MABL II 83. (Lesneven) pouloud : boued graet gant pouloud gwinizh du poazhet e-barzh al laezh.

(1982) TIEZ I 196. Parfois à ce repas sont servis des poulloud : ce sont des cuillerées de pâte de farine de blé noir cuites dans du lait.

Ce site utilise des cookies pour son fonctionnement.En savoir plus...