m. (anatomie)
(1) Appendice xiphoïde.
●(1633) Nom 21a. Ensiforme os : la fourcelle : toul an leig.
●(1659) SCger 156a. leich, tr. «petit os de l'estomach.» ●(1732) GReg 680b. Petit os de l'estomac, appelé la fourchette, ou le cartilage xyphoïde : il se plie quelquefois par une chûte, ou par quelque coup violent ; d'où l'on dit qu'on a les côtes tombées, parce que la douleur y répond. Couëset eo va c'hostou, au lieu de dire : couëzet eo, ou, pleguet eo va leich. Cest os s'appelle : al leich. toull al leich. ●(1744) L'Arm 408b. Xiphoide, fourchette qui est au bas de l'os de l'estomac, qui soutient le bout des cotes, tr. «Leih. m.»
●(1890) MOA 100a. creux de l'estomac, tr. «toull al lêch.»
(2) local. Estomac.
●(1970) GSBG 5. (Groe) lech, tr. «estomac.»