f. (cuisine)
(1) Soupe à l'oignon.
●(1499) Ca 115a. Jaudel. l. hoc ceparium / rii.
●(1659) SCger 155a. souben iaudel, tr. «soupe a l'oignon.» ●(1732) GReg 881a-b. Soupe à l'oignon, tr. «(à Quimper & dans la B[asse] Corn[ouaille] ils disent zoubenn ar jaudell : mais mal, car jaudell, ou soubenn ar jaudel, n'est proprement ni soupe au beurre roux, ni soupe à l'oignon, mais une soupe de pauvres gens, où il n'entre rien que de l'eau, du sel, & du gruau.» ●(1744) L'Arm 364a-b. Soupe (…) D'oignon ou à l'oignon ou Rousse, tr. «Chaudeell.. leu.»
●(1876) TDE.BF 90a. Chodel, chaodel. Je ne connais pas la valeur de ce mot ; on l'emploie pour désigner une certaine soupe de campagne, composée de sel, de gruau et d'eau ; soubenn a chodel dre ann dour. En Léon : soubenn a chodel dre'l leaz, désigne une soupe faite de lait jeté sur du beurre roussi. ●(1877) EKG I 46. eur banne zoubenn ar jaodel.
●(1903) EGBV 34. chaudel, f., tr. «soupe.» ●(1904) DBFV 36b. chaudel, f. pl. –lleu, tr. «soupe soupe hâtée.»
(2) =
●(1943) DIHU 386/300. chaodel (f.) kabouill. Ioud, bara segal, krampoeh, leah trenk pé ribot én hé léh.
(3) Pommes de terre au lait.
●(1967) LIMO 31 juin. ioud silet, krampoèh get deur, chaurel, e zigoéhè liés ou zro de hoari ar en oaled. ●Chaorel, pommes de terre au lait.
(4) Chaodell laezh : soupe au lait.
●(1904) DBFV 36b. chaudel leah, tr. «soupe au lait.»