f. –où
(1) Gluau.
●(1732) GReg 461b. Gluau, vergette enduite de glu, tr. «gludenn. p. gludennou.»
●(1876) TDE.BF 232b. Gludenn, s. f., tr. «Gluau pour prendre des oiseaux ; pl. ou.»
(2) Matière visqueuse, mucosité.
●(1866) FHB 72/157b. Ar gluden-se er bouzellou.
●(1931) VALL 485b. Mucosité, tr. «gludenn f.»
(3) (alimentation) Laezh-gludenn : lait gras qui file, visqueux.
●(1962) TDBP II 23. Al lêz-gludenn, hennez neuze eo an aotrou, tr. «le lait gluant, celui-là alors c'est le maître, l'as, ce qu'il y a meilleur.» ●316. Bara-lêz a veze greet gand lêz-gludenn, tr. «la soupe de pain trempé dans du lait froid se préparait avec du lait visqueux, qui filait (se faisait en été).» ●(1962) TDBP III 306. Pa deu ar brulu en ti e ya al lêz-gludenn er-mêz, tr. «quand les digitales entrent dans la maison, le lait visqueux (gras) en sort (en été quand les digitales sont en fleurs on ne fait plus de ce lait qui servait à préparer le bara-lêz).» ●336. gwechall pa veze greet lêz-gludenn e veze lavaret penaoz ar roz-ki a zigludenne al lêz, tr. «autrefois quand on faisait du lait visqueux on disait que les coquelicots décomposaient ce lait.»