m. –où
I. (à table)
(1) Dessert, action de desservir la table.
●(1633) Nom 66a. Tragemata, mensæ secundæ, bellaria : dessert de table : diseruig taul.
●(1659) SCger 41a. dessert, tr. «diseruich.» ●(1728) Resurrection 1837. Goude an diseruig.
●(1904) DBFV 57b. diservij, m. pl. eu, tr. «desserte.»
(2) Dessert, derniers mets servis à table.
●(1732) GReg 277b. Dessert, le dernier service qu'on met sur les tables, tr. «Diservich.»
●(1857) HTB 103. epad meren (…) Laket a oa an diservich ha na oa bet c'hoaz gir a bez a oat e gortoz a berz an tad.
●(1982) TKRH 23. seizh pladad kig ha seizh pladad diservijoù.
(3) Ce que l'on ôte de la table.
●(1732) GReg 277b. Desserte, ce que l'on ôte de dessus la table, tr. «An diservich.»
II.
(1) Action de servir qqn.
●(1575) M 507-508. Bezaff purifiet, ne galles quet cret henn, / Goude drouc diseruyg, nemet dre Pynigenn, tr. «Tu ne peux être purifié, crois-le, / Après avoir mal démérité, que par la pénitence.»
(2) Mauvais service rendu à qqn.
●(1732) GReg 277b. Desservice, mauvais office qu'on rend à quelqu'un, tr. «diservich.»
(3) Desserte (d'une cure, etc.).
●(1732) GReg 277b. Desserte, l'action de desservir un Benefice, une Charge, tr. «an diservich.»